Соответственно есть такая фишка, чтобы уменьшить стоимость клика. Мы создаем две рекламные компании. Одна идет на тот регион, который нам нужен, например, этот регион Москва. Другой регион мы выбираем, который слабо выражен в цене за клик. Т.е. там небольшая конкуренция. Например, Якутия. Конечно, мы смотрим по вордстату, чтобы там были запросы. Потому что мы не может взять регион, в котором нет таких запросов, по которым мы показываем. Чтобы там были какие-то клики.
Лидер поисковых машин Интернета, Google занимает более 60 % мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 186 языках (на 15 октября 2009 года); использует гибкий язык запросов, позволяющий очень тщательно настраивать поиск; имеет сервисы почты, платформу для спутниковых карт, RSS-агрегатор, онлайновый офисный набор, а также множество других самых различных проектов.
Заметьте, что один процент производительности (скажем, неудачно написанный оператор в каком-нибудь цикле) для десятитысячнокомпьютерной [10] системы стоит примерно ста компьютеров. Поэтому можно себе представить, как вычищается код, отвечающий за поиск и ранжирование результатов, как оптимизируется использование всех возможных ресурсов: каждого байта памяти, каждого обращения к диску.
Всесторонняя и глубокая проверка сайта - то, что гарантируют наши многочисленные SEO-инструменты. Хотите обеспечить высокую скорость загрузки страниц своего ресурса, оптимизируйте его CSS-код! Планируете максимально ускорить процесс индексации поисковыми системами, создайте Карту сайта (sitemap.xml)! Сервис анализа контента позволит увидеть сайт глазами поисковых роботов Яндекса и Google. Кроме того, мы рассчитаем точную стоимость сайта, ориентируясь на показатели его посещаемости и развития.
PageRank также оценивает важность каждой страницы, принимающей участие в голосовании. При получении голосов от страниц с большей значимостью ссылка становится более ценной. Значимые страницы получают более высокий рейтинг PageRank и отображаются в начале результатов поиска. Технология Google использует совокупные интеллектуальные веб-средства, чтобы определить значимость страницы. Человеческий фактор или подтасовка результатов невозможны, и именно поэтому пользователи доверяют Google как источнику объективной информации, в результатах поиска которого отсутствуют проплаченные рекламные объявления.
Полнота является одной из главнейших характеристик поиска, она представляет собой отношение цифры найденных по запросу информационных документов к их общему числу в интернете, относящихся к данному запросу. Например, в сети есть 100 страниц имеющих словосочетание «как выбрать авто», а по такому же запросу было отобрано всего 60 из общего количества, то в данном случае полнота поиска составит 0,6. Понятно, что чем полнее сам поиск, тем больше вероятность, что пользователь найдет именно тот документ, который ему необходим, конечно, если он вообще существует.
Для примера опишу лишь одну, пожалуй, самую популярную модель, работающую по смыслу. В теории информационного поиска данную модель принято называть латентно-семантическим индексированием (иными словами, выявлением скрытых смыслов). Эта алгебраическая модель основана на сингулярном разложении прямоугольной матрицы, ассоциирующей слова с документами. Элементом матрицы является частотная характеристика, отражающая степень связи слова и документа, например, TF*IDF. Вместо исходной миллионноразмерной матрицы авторы метода  Фурнас и Дирвестер предложили использовать 50—150 «скрытых смыслов» [3], соответствующих первым главным компонентам ее сингулярного разложения.
Важно уточнить, что данная статья создана не для того, чтобы занизить значение гугла в глазах активных пользователей всей сети. Её цель, лишь показать большое количество инструментов и вариантов поиска информации, которые сейчас существуют. Google не был первопроходцем на рынке поисковых систем, но он (а именно Сергей Брин и Ларри Пейдж) создал самый совершенный для своего времени алгоритм ранжирования сайтов. И на протяжении всей истории развития рынка поисковых систем, он определял и определяет правила игры на этом рынке.
Некоторое время назад мой друг Boris Wertz написал в своем блоге статью «Есть только 2 способа построить бизнес в $100 млн.». Я хотел бы рассмотреть это вопрос подробнее и предположить, что есть пять стратегий создать интернет-компанию на $100 млн. Это не значит, что я не согласен со статьей Бориса. Я думаю, что наши взгляды очень похожи, и по большей части «мои» пять стратегий лишь немного отличаются и более детализируют взгляд Бориса.
Вместе с появлением и развитием поисковых систем в середине 1990-х появилась поисковая оптимизация. В то время поисковые системы придавали большое значение тексту на странице, ключевым словам в мета-тегах и прочим внутренним факторам, которыми владельцы сайтов могли легко манипулировать. Это привело к тому, что в выдаче многих поисковых систем первые несколько страниц заняли сайты, которые были полностью посвящены рекламе, что резко снизило качество работы поисковиков. С появлением технологии PageRank больше веса стало придаваться внешним факторам, что помогло Google выйти в лидеры поиска в мировом масштабе, затруднив оптимизацию при помощи одного лишь текста на сайте.
К примеру, на следующий день после возникновения информации о выходе нового iPad, множество пользователей обратилась к поиску с соответствующими видами запросов. В большинстве случаев информация об этой новости уже доступна в поиске, хотя времени с момента ее появления прошло очень мало. Это происходит благодаря наличию у крупных поисковых систем «быстрой базы», которая обновляется несколько раз за день.
Использование устанавливаемых программ для оценки позиций веб-ресурса также имеет свои особенности. Во-первых, это отличия в функционале разных решений. Бесплатное ПО, как правило, дает минимальное количество полезных опций, а вот платные программы способы предложить широчайший набор инструментов для мониторинга, но с ним ещё нужно суметь разобраться. К числу самых характерных функций, которые имеются у большинства программ, определяющих позиции сайта, относятся следующие:
Второй параметр, на который стоит обратить внимание, — это популярность запроса. Предположим, наш магазин продаёт яхты. По данным «Яндекса», пользователи вводят слово «яхта» более полумиллиона раз в месяц. Это пример запроса, по которому ищут часто, поэтому его называют высокочастотными. Как правило, такие запросы состоят из небольшого количества слов и размыто описывают, чего хочет пользователь.
Однако поисковая система уже несколько раз предпринимала явные, а иногда и тайные попытки манипуляции поисковой выдачей. Например, в феврале этого года Google заявила, что будет бороться с вербовкой террористической организации ИГИЛ в интернете. В Google не нашли ничего лучшего, чем при запросах, связанных с этой террористической организацией, перенаправлять пользователей на сайты антирадикальной направленности. Такими контрпримерами Google хочет остановить  пропаганду ИГИЛ в интернете. Желание Google похвально и объяснимо. Однако такими способами поисковая система, по сути, превращается в интернет-цензора.
На сегодняшний день конкуренция выросла стократно, и завоевать хорошее место на рынке стало очень тяжело. Маркетологи постоянно работают над новыми инструментами для продвижения. В сети представлены миллионы компаний, которые предлагают свой продукт круглые сутки. Поэтому маркетологам брендов необходимо следить за всеми трендами digital-маркетинга и понимать, какие инструменты работают, а какие уже нет. Давайте поговорим о том, какие тренды будут актуальны в ближайшем будущем.
Умелое управление информацией о своем сайте в результатах выдачи поисковой системы позволяет значительно повысить посещаемость сайта. Удачно подобранный заголовок страницы, правильный сниппет, использование побудительных глаголов и т.п. сделают сайт заметным в выдаче. В этом случае даже на 10 месте списка вы сможете получать больше трафика, чем если бы ссылка на ваш сайт была на первом месте.
Мобильные приложения. Можно заметить тенденцию, что большинство пользователей сидят в интернете именно с телефонов. Это на руку digital-маркетингу. Мобильные приложения созданы для того, чтобы пользователю было проще, быстрее и удобней находить нужную ему информацию, а также заказывать товары и услуги. Таким образом, человек в несколько кликов на своем телефоне получает то, что ему нужно. Интернет-магазины, службы такси и доставки еды, гостиницы, полезные блоги — для всех этих (и не только) сфер мобильные приложения сыграют хорошую роль.
Хотя размер базы в интернете на поверхностный взгляд не кажется критическим фактором, это не так. Недаром рост посещаемости таких машин, как Google и Fast, хорошо коррелирует именно с ростом их баз. Основная причины: «редкие» запросы, то есть те, по которым находится менее 100 документов, составляют в сумме около 30% от всей массы поисков — весьма значительную часть. Этот факт делает размер базы одним из самых критичных параметров системы.
Рекомендованная ставка начинается от 1 руб. Правда, при такой стоимости ваше объявление не будет откручиваться. Чем ниже стоимость за клик, тем ниже охват. То есть в большинстве случаев этот способ оплаты выходит дороже, чем за показы. При оплате за клики следует начинать с цены в 4-5 раз ниже рекомендуемой и в зависимости от охвата увеличивать или уменьшать цену.
Часто это понятие путают с интернет-маркетингом — но у них есть существенное отличие. Вернее, диджитал-маркетинг включает в себя и интернет-маркетинг тоже, но интернетом не ограничивается. Давайте сравним: интернет-маркетинг это SEO-продвижение сайта, контекст, вебинары и т. д. — все каналы, которые доступны пользователю только в интернете. А digital-маркетинг это все вышеперечисленное плюс реклама и продвижение на любых цифровых носителях вне сети. То есть, он подразумевает цифровую коммуникацию, которая происходит и онлайн, и офлайн.
Реклама в Фейсбуке очень похожа по принципу на контекстную рекламу в поисковых системах, за исключением того, что она действует внутри социальной сети. Кроме этого можно тщательно отобрать необходимую нам аудиторию по различным группам и показать им не только текстовое объявление, но и красочный баннер. Благодаря точным настройкам удается снизить стоимость 1 перехода до 2-3 раз дешевле, чем в контекстной рекламе. И таким образом понизить в несколько раз стоимость одной конверсии на Вашем сайте.
PPC — удобный инструмент для тех, кто хочет привлечь на лендинг качественный трафик, так как этот вид интернет-рекламы тесно связан с запросами и ожиданиями пользователей. Если традиционные виды рекламы на телевидении или в прессе могут быть доступны случайной аудитории, PPC реклама в идеале показывается только потенциально заинтересованным пользователям.

Существуют разные подходы к оптимизации. Например, можно делать сайт более информативным, интересным и удобным — то есть оптимальным для пользователя. Такая оптимизация требует работы над содержанием сайта, креативности, понимания интересов бизнеса и клиентов, большого опыта и знаний. Это непростой способ, но он позволяет завоевать заслуженную популярность у пользователей и высокие позиции в результатах поиска.


Я не собираюсь вдаваться в подробности и выписывать громоздкие формулы для каждой модели. Их сводка вместе с обсуждением занимает в сжатом виде 35 страниц в книжке «Современный информационный поиск» (Баэса-Ятес). Важно только заметить, что в каждом из семейств простейшая модель исходит из предположения о взаимонезависимости слов и обладает простым условием фильтрации: документы, не содержащие слова запроса, никогда не бывают найденными. Продвинутые («альтернативные») модели каждого из семейств не считают слова запроса взаимонезависимыми, а кроме того, позволяют находить документы, не содержащие ни одного слова из запроса.
И в результате смотрим на получившееся число. Если оно явно неконкурентно, и, выставив подобную ставку, мы потеряем все показы по объявлению, то переход нецелесообразен. Если есть сомнения, можно протестировать и проверить. При этом справка Google AdWords советует начинать показы с более высоких ставок, чтобы получить хороший показатель качества, а затем уже понижать их значение до нужного вам уровня.
Для некоторых результатов поиска Google предоставляет повторное поле для поиска, которое позволяет пользователю найти то, что он ищет внутри конкретного веб-сайта. Эта идея возникла из того, как пользователи использовали поиск. По словам инженера-программиста Бена Ли (Ben Lee) и менеджера продукта Джека Менцеля (Jack Menzel), «телепортирование» в сети — это как раз то, что помогает пользователям Google завершить свой поиск. Google развил эту концепцию на шаг вперед, и вместо просто «телепортирования», что значит для поиска нужного сайта пользователю достаточно ввести часть имени веб-сайта в Google (необязательно помнить весь адрес), пользователи могут вводить ключевые слова для поиска внутри выбранного сайта. Оказалось, что пользователям часто нелегко найти то, что они ищут внутри корпоративного сайта.
Сложно представить, чтобы модель CPA заинтересовала какого-нибудь владельца популярной рекламной площадки, не предоставляющего маркетинговые услуги. Собственники сайта боятся сложностей, связанных с мониторингом лидов. Кроме этого, лидогенерация требует определенных усилий. Обеспечивая рекламодателю конверсии, владелец ресурса занимался бы несвойственным для себя делом. Это не касается партнерских ресурсов, которые создаются специально для участия в CPA-сетях.
Я просыпаюсь прямо в линзах виртуальной реальности, и чат-бот в виде красивой девушки в 3D называет меня по имени, проецирует на стены моей квартиры виды Мальдив, где под пальмой сидит популярный блогер. Девушка предлагает мне отдохнуть там в его обществе, потому что банк уже одобрил мне персональный кредит в криптовалюте, рассчитанный на мощность майнинг-фермы, которая находится в багажнике моей Tesla-ВАЗ.
В наиподробнейшем варианте в инвертированном файле можно хранить и номер слова, и смещение в байтах от начала текста, и цвет и размер шрифта, да много чего еще. Чаще же просто указывают номер документа (скажем, книгу Библии) и число употреблений этого слова в нем. Именно такая упрощенная структура считается основной в классической теории информационного поиска — Information Retrieval (IR).
К выбору специальных сервисов, которые могут помочь с анализом ресурса, нужно подходить индивидуально. Для одних любой дополнительный функционал кажется лишь избыточным и отвлекающим. А для других - наоборот - позволяет получить в действительности качественную оценку сайта по разным критериям, а не только по позициям в поисковой выдаче. Конечно же, хорошие программные решения обеспечивают более широкий функционал, оставляя при этом возможность самостоятельно отказаться от всего того, что кажется ненужным.

Как и любая программа, поисковая система оперирует структурами данных и исполняет алгоритм. Разнообразие алгоритмов не очень велико, но оно есть. Не считая квантовых компьютеров, которые обещают нам волшебный прорыв в «алгоритмической сложности» поиска и про которые автору почти ничего не известно, есть четыре класса поисковых алгоритмов. Три алгоритма из четырех требуют «индексирования», предварительной обработки документов, при котором создается вспомогательный файл, сиречь «индекс», призванный упростить и ускорить сам поиск. Это алгоритмы инвертированных файлов, суффиксных деревьев, сигнатур. В вырожденном случае предварительный этап индексирования отсутствует, а поиск происходит при помощи последовательного просмотра документов. Такой поиск называется прямым.


Попытка задать запрос на английском языке не особенно изменила поисковую выдачу. Запрос «nadezhda savchenko» к русскоязычной версии Google.com.ua приведет практически к тем же сайтам. Но зато в блоке новостей  будет ссылка на «Ленту.ру» и заголовок «Савченко предрекла превращение Украины в поле боя третьей мировой войны». В результате такого же англоязычного запроса к украинской версии Google мы увидим ссылку на англоязычную «Википедию», Facebook-страницу, посвященную летчице, ссылку на «Russia Today» и сайт телеканала «Аль Джазира».
Для поисковиков длина текста, как правило, роли не играет. Но лучше всего индексируются начало и конец, поэтому они максимально наполняются целевыми запросами. Для того, чтобы дальнейшее продвижение сайта по данному целевому запросу проходило эффективнее, на стадии оптимизации сайта формируется интересный, уникальный, мотивирующий контент целевых страниц сайта с оптимальным весом ключевых слов.
Этапы внешней и внутренней поисковой оптимизации и продвижения сайта в Интернете. Понятие релевантности сайта. Семантическое ядро сайта. Процедура составления семантического ядра сайта. Работы над текстами и страницами сайта. Контент-маркетинг. Работа над usability и структурой сайта. Анализ ссылок продвигаемого сайта. Разработка стратегии ссылочного продвижения сайта. Анализ эффективности внутренней и внешней оптимизации и продвижения сайта. Индексация сайта.
SEO (Search Engine Optimization) — это действия, направленные на улучшение видимости сайта в тематиках, которым он действительно соответствует в глазах пользователя, с точки зрения алгоритмов поисковых систем. Конечная цель SEO — привлечь целевую аудиторию и конвертировать ее часть в клиентов представленного на сайте бизнеса. Поисковое продвижение — один из самых рентабельных инструментов интернет-маркетинга. Netpeak предоставляет уникальный на рынке продукт — [SEO 2.0].
×