На заре своего существования Интернет еще не обладал большим объемом информации. Количество пользователей Сетью было тоже совсем невелико. Однако со временем возникла необходимость в оптимизации доступа к информации, содержащейся в Интернете, благодаря чему в 1994 году на свет появился проект под названием Yahoo. Данный проект подразумевал создание каталогов сайтов, в которых ссылки на сайты были сгруппированы по различным темам. Однако этот проект еще совсем мало был похож на современные поисковые системы. Первой поисковой системой в привычном для нас понимании стала WebCrawler.
Ссылки – вообще отдельная область SEO. Сложно, дорого, долго, но без этого никуда. Чтобы поисковик понимал, какой сайт трастовый, какому доверять и какой показывать, он начинает анализировать окружение этого сайта. Проще говоря, чем больше на меня ссылаются сайтов (из моей же ниши с моей тематикой), чем чаще меня упоминают в интернете. И чем качественнее эти ссылки, тем больше у меня авторитет в глазах поисковой системы. Если вы злоупотребляете ссылками, закупаете их где попало, не продумываете соотношение анкоров (текст ссылки), то вы портите карму своего сайта — поисковые системы такие сайты банят. Но не стоит покупать ссылки, пока вы не проработаете структуру своего сайта и не оптимизируете его. Сначала SEO, потом сайт. Не выбрасывайте деньги на ветер.
Проверить текущие позиции веб-ресурса, определить место сайта среди конкурентов - задача, с которой сталкивался любой оптимизатор. Продвижение интернет-проекта невозможно представить без качественного анализа изменений. Постоянное отслеживание позиций - это обязательное действия для эффективной раскрутки. Тем не менее, во многих случаях процесс сбора информации о позициях сайта по запросам может отбирать много времени. В особенности - если делать все вручную. Когда ресурс довольно велик, то просто ручным трудом уже не обойтись. Именно тогда на помочь оптимизаторам приходят специальные автоматизированные инструменты.
Обратная связь — отклик пользователей на результат поиска, их суждения о релевантности найденных документов, зафиксированные поисковой системой и использующиеся, например, для итеративной модификации запроса. Следует отличать от псевдообратной связи — техники модификации запроса, в которой несколько первых найденных документов автоматически считаются релевантными.
Если вы сторонник открытого ПО и свободного интернета, не подверженного влиянию государственных органов и крупных корпораций, то YaCy — это ваш выбор. Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска.
Иногда для привлечения посетителей используют промежуточные странички (дорвеи), которые появляются в результатах поиска по низкочастотным запросам и перенаправляют трафик на нужный сайт. В результате, в интернете появляется большое количество страниц, где нет никакой полезной для пользователя информации. На дорвее пользователь не может найти ответ на свой вопрос и только напрасно тратит время. Поисковые системы исключают дорвеи из результатов поиска.

Операции поиска или нахождения похожих документов резко упрощаются, так как каждому слову и каждому документу сопоставляется относительно короткий вектор из k смыслов (строки и столбцы соответствующих матриц). Однако по причине малой осмысленности «смыслов» или по какой иной [4], но использование LSI в лоб для поиска так и не получило распространения. Хотя во вспомогательных целях (автоматическая фильтрация, классификация, разделение коллекций, предварительное понижение размерности для других моделей) этот метод, по-видимому, находит применение.
Поисковая оптимизация хороша тем, что её эффект виден в естественных результатах поиска, в то время как контекстные объявления отображаются в специальных блоках, явно обозначенных как реклама. Пользователи обращают внимание в первую очередь на естественные результаты, больше доверяют им и чаще переходят по ссылкам из них, чем из контекстной рекламы.
Чтобы контролировать эффективность рекламы с оплатой за показы, маркетологи часто комбинируют эту модель с оплатой за клики. В таких случаях они приобретают блоки просмотров со скидкой и доплачивают за каждый переход пользователя на сайт бренда. Данный подход позволяет распределить риски между рекламодателем и владельцем ресурса, а также обеспечивает взаимную заинтересованность сторон в эффективности рекламных кампаний.
Сегодня поиск любой информации практически всегда начинается с поисковой системы. Несмотря на то, что мы привыкли «проверять себя по Google», сегодня вряд ли можно быть уверенными в том, что поисковые системы в целом и Google в частности предоставляют нам абсолютно беспристрастный и точный результат. Далеко не всегда то, что предлагают нам поисковые системы, является наиболее точным и правдивым срезом информации. В сегодняшнем материале рубрики «Инструменты» мы поговорим о том, как получить действительно независимую информацию при онлайн-поиске.
Вообще у прямых алгоритмов есть принципиально беспроигрышные отличительные черты. Например, неограниченные возможности по приближенному и нечеткому поиску. Ведь любое индексирование всегда сопряжено с упрощением и нормализацией терминов, а следовательно, с потерей информации. Прямой же поиск работает непосредственно по оригинальным документам безо всяких искажений.

Использование устанавливаемых программ для оценки позиций веб-ресурса также имеет свои особенности. Во-первых, это отличия в функционале разных решений. Бесплатное ПО, как правило, дает минимальное количество полезных опций, а вот платные программы способы предложить широчайший набор инструментов для мониторинга, но с ним ещё нужно суметь разобраться. К числу самых характерных функций, которые имеются у большинства программ, определяющих позиции сайта, относятся следующие:
Похороны куклы  Краткий курс: свободная музыка  Как реформировать здравоохранение в России?  Краткий курс: фри-джаз  Виктор Шендерович. Короткая похвала иронии  Как написать «Тетрис»  Как работают поисковые системы Анатолий Найман: жизнь без рецепта Что такое постсоветский человек?  Что такое культура?  Нужен ли госзаказ в кино? С чего начинается музей?

Нейросети стали открытием на поле контента. Контент, создаваемый или распознаваемый искусственным интеллектом, дарит уникальный пользовательский опыт. Но главная проблема, что мало кто понимает, как это работает. Разработчикам тяжело найти таким алгоритмам прикладное креативное применение, а маркетологи и креаторы думают, что нейросеть — это волшебная палочка. Поэтому кейсов немного.
При поиске в интернете вы ожидаете, что ваши результаты будут такими же, как и у всех остальных. Но на самом деле, крупные поисковые системы следят за тем, какие сайты вы посещаете, впоследствии отфильтровывая результаты, которые, как они сами решили, вам могут не понравиться. В итоге, вы попадаете в так называемый информационный пузырь. По запросам, в которых вы ожидаете объективности и непредвзятости, например, связанных с политикой, вы и ваши друзья могут получать разные результаты! Переходите на ДзенПоиск и узнайте, что поисковые системы скрывали от вас.
В мире всего несколько SEO-экспертов, к которым я направляю клиентов, если не могу взяться за работу сам. Фили и Каспар оказались в этом списке практически сразу, как покинули Google. Они отличные специалисты, одни из лучших в своей сфере, и понимают, что нужно компаниям. Фили и Каспар досконально знают требования Google и в то же время разбираются в технических сложностях, из-за которых можно получить санкции. Кроме того, они обеспечивают высочайший уровень конфиденциальности, что крайне важно для некоторых клиентов. Очень рекомендую.
Само название нашего стартапа мы пока не можем упоминать, по просьбе администрации Хабрахабра, сейчас мы подали заявку на присвоение нам статуса «Стартап». Однако, о функционале и наших идеях мы можем рассказать уже сейчас. Наша система обеспечивает актуальность информации о событиях для пользователя и грамотное управление данными – в системе, каждый пользователь сам определяет, что смотреть и читать, управляет поиском и рекомендациями.
×