В мире написаны сотни поисковых систем, а если считать функции поиска, реализованные в самых разных программах, то счет надо вести на тысячи. И как бы ни был реализован процесс поиска, на какой бы математической модели он ни основывался, идеи и программы, реализующие поиск, достаточно просты. Хотя эта простота относится, по-видимому, к той категории, про которую говорят «просто, но работает». Так или иначе, но именно поисковые системы стали одним из двух новых чудес света, предоставив homo sapiens неограниченный и мгновенный доступ к информации. Первым чудом, очевидно, можно считать интернет как таковой с его возможностями всеобщей коммуникации.
Важный момент: нужно запретить показ объявлений по запросам, не связанными с вашими товарами и услугами. Внедрение минус-слов позволяет показывать объявления не только заинтересованным клиентам, но и помогает сократить расходы на рекламу. Повышение релевантности объявлений влечет за собой показатель CTR (о других способах повышения СTR читайте в этом посте).
Однако, как только речь заходит о повышении качества поиска, о большом объеме информации, о потоке пользовательских запросов, кроме эмпирически проставленных коэффициентов полезным оказывается оперировать каким-нибудь, пусть и несложным, теоретическим аппаратом. Модель поиска — это некоторое упрощение реальности, на основании которого получается формула (сама по себе никому не нужная), позволяющая программе принять решение: какой документ считать найденным и как его ранжировать. После принятия модели коэффициенты часто приобретают физический смысл и становятся понятнее самому разработчику, да и подбирать их становится интереснее.

Перед началом продвижения обязательно нужно сделать анализ сайта, таким образом определить основные возможности ресурса. Самым популярным показателем, который хотят узнать вебмастера, является Тематический Индекс Цитирования (ТИЦ) и теперь новый показатель Индекс Качества Сайта (ИКС). Сервис pr-cy.ru будет лучшим помощником, и seo инструменты – это только первоначальные шаги к созданию первоклассного сайта.
Тут я хотел сказать, что digital является эволюцией развития интернет-маркетинга, но это не так.  Хотя бы потому, что в нем эффективно используется мобильный маркетинг, и выставочные  LCD стенды с эффектными презентациями так же является его частью.  По сути, это комплексная дисциплина (на основе цифровых технологий), использующая разные виды маркетинга для продвижения продукта.  Сегодня digital-маркетинг  начинает широко использовать и традиционные виды рекламы,  основная задача которой «захватить» внимание аудитории и перетянуть ее в виртуальный мир. Самый наглядный пример –QR коды в рекламных плакатах и журналах. Самыми популярными digital каналами являются:

Есть такая шутка: приходит сотрудник с внушительным портфолио на позицию маркетолога молодёжного бренда, после подробного разговора он заговорщицки подмигивает интервьюеру, дескать, я-то вашу коммуникацию вообще не вижу, но со мной она заиграет новыми красками. «Не надо, — говорит представитель бренда. — И хорошо, что не видели! Это значит, что у нас правильно выстроено таргетирование по целевой».
Существуют три основных модели оплаты рекламы: оплата за показы (CPM), оплата за клики (CPC) и оплата за действия или лиды (CPA и CPL). Рекламодатели, маркетологи и владельцы ресурсов часто не могут выбрать оптимальную для той или иной кампании модель. Чтобы сделать это осознанно, специалисты должны понимать, когда и как лучше использовать ту или иную модель, а также их недостатки и преимущества.
DuckDuckGo формирует объективную картину, не зависящую от вашего прошлого поведения в Сети, и избавляет от тематической рекламы Google и «Яндекса», основанной на ваших запросах. При помощи DuckDuckGo легко искать информацию на иностранных языках: Google и «Яндекс» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным сайтам, даже если запрос введён на другом языке.
Умелое управление информацией о своем сайте в результатах выдачи поисковой системы позволяет значительно повысить посещаемость сайта. Удачно подобранный заголовок страницы, правильный сниппет, использование побудительных глаголов и т.п. сделают сайт заметным в выдаче. В этом случае даже на 10 месте списка вы сможете получать больше трафика, чем если бы ссылка на ваш сайт была на первом месте.
Хотя размер базы в интернете на поверхностный взгляд не кажется критическим фактором, это не так. Недаром рост посещаемости таких машин, как Google и Fast, хорошо коррелирует именно с ростом их баз. Основная причины: «редкие» запросы, то есть те, по которым находится менее 100 документов, составляют в сумме около 30% от всей массы поисков — весьма значительную часть. Этот факт делает размер базы одним из самых критичных параметров системы.
Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.

Значительную часть запросов составляет поиск товаров и услуг. Среди множества сайтов с товарами и услугами поисковой системе нужно найти и предложить пользователям наиболее качественные — удобные, информативные и авторитетные. Понятно, что все эти характеристики субъективны, а поисковый алгоритм может использовать только измеримые параметры. Анализируя сотни таких параметров, поисковая система вычисляет значение релевантности страницы — то есть определяет, насколько качественно страница отвечает на запрос.


Вы наверное удивитесь, но каждая из трех основных моделей оплаты рекламы имеет свои плюсы и минусы и остается актуальной. Поэтому некоторые маркетологи выбирают самый простой и безопасный способ решения проблемы. Они распределяют риски, используя в каждой рекламной кампании все три модели. Однако этот подход хорош, если вы хотите во что бы то ни стало избежать неудачи. А если вы желаете максимально увеличить эффективность инвестиций в рекламу, вам необходимо уделить внимание особенностям подходов к оплате за объявления.
При введении ключевых слов она не требует использования специальных знаков (кавычек, заглавных букв и тому подобное), а это значительно облегчает процесс поиска нужной информации. Кроме этого, среди положительных качеств Google можно отметить ее огромную базу данных. На настоящий момент она насчитывает более трех миллиардов страниц, поэтому база этого поисковика входит в список самых больших.

Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.
Правила оптимизации задаются поисковыми системами. Каждая из них использует и регулярно обновляет собственные алгоритмы ранжирования, которые складываются из множества факторов. И, хотя формулы находятся в секрете, специалисты знают, какие факторы имеют наибольший вес. Воздействуя на них, можно улучшить позиции по ключевым запросам в результатах поиска.
Такая функция как скорость поиска теснейшим образом связана с так называемой «устойчивостью к нагрузкам». Ежесекундно к поиску обращается огромное количество людей, подобная загруженность требует значительного сокращения времени для обработки одного запроса. Тут интересы, как поисковой системы, так и пользователя целиком совпадают: посетитель хочет получить результаты как можно быстрее, а поисковая система должна отработать его запрос тоже максимально быстро, чтобы не притормозить обработку последующих запросов.
Еще реже в исследованиях и на практике можно встретить алгоритмы словообразовательного, синтаксического и даже семантического анализа. При этом под семантическим анализом чаще подразумевают какой-нибудь статистический алгоритм (LSI, нейронные сети), а если толково-комбинаторные или семантические словари и используются, то в крайне узких предметных областях.

Проверка сайта на технические ошибки играет важную роль в поисковой оптимизации. Ошибки в robots.txt и на 404 странице, в пагинации и канонических ссылках, тегах hreflang и редиректах: каждая из них может серьезно испортить все усилия по реализации SEO стратегии. С помощью Sitechecker вы можете сделать качественный технический аудит сайта без дополнительных финансовых вложений и увеличить вероятность роста позиций в поисковых системах.


В большинстве тематик, с помощью SEO удается добиться низкой стоимости привлечения на сайт одного целевого посетителя (метрика CPC). Для поисковой оптимизации стоимость, оказывается в диапазоне от ≈ 0,1 рублей до ≈ 20 рублей за посетителя, что в несколько раз ниже аналогичной стоимости привлечения через системы контекстной рекламы. Этим и объясняется привлекательность SEO как одного из основных каналов интернет-рекламы.

Суффиксные деревья, суффиксные массивы (suffix trees, suffix arrays, PAT-arrays) — индекс, основанный на представлении всех значимых суффиксов текста в структуре данных, известной как «бор» (trie). Суффиксом в этом индексе называют любую «подстроку», начинающуюся с некоторой позиции текста (текст рассматривается как одна непрерывная строка) и продолжающуюся до его конца. В реальных приложениях длина суффиксов ограничена, а индексируются только значимые позиции — например, начала слов. Этот индекс позволяет выполнять более сложные запросы, чем индекс, построенный на инвертированных файлах.


Начальные показатели проекта: В результате работы алгоритма «Автоподбор минус-слов» были собраны неэффективные поисковые запросы за месяц. Они составили примерно 10% от всех поисковых запросов. Данные запросы отличались высоким показателем отказов и низкой средней длительностью сеанса. Все неэффективные запросы были внесены в аккаунт в качестве минус-слов, что привело к увеличению дохода от клика и коэффициента транзакции, а соответственно, и к увеличению общего дохода.
Тем не менее, поисковое продвижение постепенно теряет привлекательность. Неопределённость результата и постоянное усложнение поисковых алгоритмов приводят к тому, что эффект от оптимизации не всегда оправдывает вложенные инвестиции. В ближайшие годы эта тенденция сохранится, поэтому всё бóльшую роль играют альтернативные средства «раскрутки» — прежде всего контекстная реклама.
Оператор (+) «Плюс», поставленный перед любым словом запроса, заставит Google обязательно учесть это слово при обработке запроса. «Минус» (-) соответствует оператору NOT (НЕ) и работает на исключение термина из результатов. Таким образом, оператор NOT — первое средство уточнения чересчур широких запросов. Названные знаки (+ и -) ставятся в запросе перед нужным словом, при этом они не должны отделяться от него пробелами.

«Быть лучше» в контексте этой статьи не означает «быть лучше во всём». Да, во многих аспектах нашим героям далеко до Google и «Яндекса» (даже до Bing далековато). Но зато каждый из этих сервисов даёт пользователю нечто такое, чего не могут предложить гиганты поисковой индустрии. Наверняка вы тоже знаете подобные проекты. Поделитесь с нами — обсудим.


Сегодня таким анализом занимаются особые системы, которые собирают данные с маркетов и, обрабатывая их, выдают оценку эффективности того или иного ключа в числовом значении. Их существует немало, и в последние недели у нашей команды возникла потребность провести ревизию доступных вариантов и отобрать самые многообещающие. Под катом вы найдете наши впечатления от работы с десятью инстурментами для ASO.
×